A edição digital do jornal O Pantaneiro é restrita para assinantes.Assine
28 de fevereiro de 2020
Anuncie Aqui
-->
COMITIVA DOS CHEFS

Primeira chef indígena do país, Kalymaracaya apresentará aula-show em evento gastronômico

Inspiração para cozinhar surgiu na aldeia em que nasceu, na cidade de Aquidauana

18 AGO 2019 - 08h00min
ALINE OLIVEIRA

A chef Kalymaracaya é a primeira profissional de gastronomia de nacionalidade indígena do país e pertence a nação Terena. Nascida na aldeia do Bananal (Distrito de Taunay) localizada no município de Aquidauana, ela conta que a inspiração para se profissionalizar veio das memórias de quando era criança e observava a avó preparando comida para a família.

“Meu objetivo é divulgar os ingredientes cultivados pelo povo Terena e faço isso em todos eventos nos quais participo. As pessoas que provam ficam encantadas com os sabores de nosso Estado e isso precisa ser reconhecido. Quando era mais jovem percebi a necessidade de representar minha gente na gastronomia e me esforcei muito para chegar até aqui”, relembra.

Kalymaracaya é formada em Turismo e Gastronomia e pós-graduada em História e Cultura Indígena e Afro-brasileira. Desde 2014 atua no movimento Slow Food Convivium, em Campo Grande (MS) e é professora de gastronomia indígena na especialização de Cozinha Brasileira (lato sensu), além de secretária do Conselho Comunitário Urbano Indígena (CCUI) na capital de Mato Grosso do Sul.

Entre os principais ingredientes que utiliza estão: mandioca, bocaiuva, taioba, milho, abóbora, pimentas, pequi e jenipapo. Quanto às proteínas a preferência da chef é por utilizar carne de caça como o jacaré ou os peixes existentes nos rios do Estado.

“É uma grande realização pessoal representar o povo indígena em outras regiões brasileiras e percebo que muitas pessoas ficam espantadas pelo fato de eu ser índia e chef de cozinha. Escolho os ingredientes que são cultivados na aldeia para que a sociedade perceba a riqueza cultural das várias nações e valorize mais esse tesouro de diversidade”, observa.

REPRESENTATIVIDADE

A chef indígena apresentará neste domingo (18), uma aula-show no festival gastronômico Comitiva dos Chefs, realizado em Campo Grande, na Plataforma Cultural da Esplanada Ferroviária. Kalymaracaya acredita que o evento é uma grande vitória para a gastronomia regional.

“As pessoas precisam conhecer mais nossos ingredientes, esses produtos têm alto valor nutritivo além de serem orgânicos, o que é ótimo para saúde. Quando temos em nosso Estado um festival como o Comitiva é uma grande oportunidade de mostrar a riqueza da nossa gastronomia. Todo lugar aonde vou no Brasil ou no Exterior sempre digo que nossa culinária e cultura são riquíssimas, porque a alimentação faz parte da cultura de um povo, pra mim desde criança essa relação sempre foi muito forte”, observa.

Na ocasião, a profissional apresentará a receita do “Pastelzinho Pé na Jaca”, feito de mandioca com vinagrete de maxixe e azeite de bocaiuva. A aula está marcada para 14 horas e 30 minutos, do domingo (18), no Festival Comitiva dos Chefs, em Campo Grande.

 

Veja também

Mais Lidas

1
Policial

Fazendeiro denuncia à Polícia Civil furto de 56 cabeças de gado em Aquidauana

2
Aquidauana

Casos de embriaguez levaram PM a aumentar rigor das ações em Aquidauana

3
Aquidauana

7º Pira Folia encerrado com chave de ouro e muita animação em Aquidauana

4
Policial

Foragido briga com a mulher em festa de Carnaval e acaba preso pela PM

Vídeos

Video da perseguição da Policia Civil

“Amigo que é amigo não derruba” Compartilha o Corpo de Bombeiros nas redes sociais

Águas do Miranda representa o Centro-Oeste na 7ª edição do Concurso Lei Maria da Pena

Ver mais Videos

Previsão do Tempo

min23 max34

Aquidauana

Sol com algumas nuvens. Não chove.
min23 max34

Anastácio

Sol com algumas nuvens. Não chove.

Níveis dos Rios Hoje

Aquidauana
5,17m
Miranda
5,89m
Paraguai
1,58m

Colunas e Blogs

Maria de Lourdes Medeiros Bruno

"MINHA ALMA TEM O PESO DA LUZ"

Giovani José da Silva

HISTÓRIAS DE ADMIRAR: FANTASIAS

Valdemir Gomes

NUm...

Ver Mais Colunas

Guia Cidade

Médicos

Ary Prieto F cruz - Clinico Geral

Hospital Funrural, - 79200-000 Aquidauana/MS (67) 3241-4123
Auto Posto

Posto Jato

Av. Dr.Sabino, 161 Bairro Alto - 79200-000 Aquidauana/MS (67) 3241 2354 / 324
Ponto de Táxi

Ponto de Táxi Nº 4

Rua Estevão Laves Correa, s/n - 79200-000 Aquidauana/MS (67) 3241 2410
Ver Mais