A edição digital do jornal O Pantaneiro é restrita para assinantes.Assine
18 de setembro de 2019
Anuncie Aqui
8830-->
COMITIVA DOS CHEFS

Primeira chef indígena do país, Kalymaracaya apresentará aula-show em evento gastronômico

Inspiração para cozinhar surgiu na aldeia em que nasceu, na cidade de Aquidauana

18 AGO 2019 - 08h00min
ALINE OLIVEIRA

A chef Kalymaracaya é a primeira profissional de gastronomia de nacionalidade indígena do país e pertence a nação Terena. Nascida na aldeia do Bananal (Distrito de Taunay) localizada no município de Aquidauana, ela conta que a inspiração para se profissionalizar veio das memórias de quando era criança e observava a avó preparando comida para a família.

“Meu objetivo é divulgar os ingredientes cultivados pelo povo Terena e faço isso em todos eventos nos quais participo. As pessoas que provam ficam encantadas com os sabores de nosso Estado e isso precisa ser reconhecido. Quando era mais jovem percebi a necessidade de representar minha gente na gastronomia e me esforcei muito para chegar até aqui”, relembra.

Kalymaracaya é formada em Turismo e Gastronomia e pós-graduada em História e Cultura Indígena e Afro-brasileira. Desde 2014 atua no movimento Slow Food Convivium, em Campo Grande (MS) e é professora de gastronomia indígena na especialização de Cozinha Brasileira (lato sensu), além de secretária do Conselho Comunitário Urbano Indígena (CCUI) na capital de Mato Grosso do Sul.

Entre os principais ingredientes que utiliza estão: mandioca, bocaiuva, taioba, milho, abóbora, pimentas, pequi e jenipapo. Quanto às proteínas a preferência da chef é por utilizar carne de caça como o jacaré ou os peixes existentes nos rios do Estado.

“É uma grande realização pessoal representar o povo indígena em outras regiões brasileiras e percebo que muitas pessoas ficam espantadas pelo fato de eu ser índia e chef de cozinha. Escolho os ingredientes que são cultivados na aldeia para que a sociedade perceba a riqueza cultural das várias nações e valorize mais esse tesouro de diversidade”, observa.

REPRESENTATIVIDADE

A chef indígena apresentará neste domingo (18), uma aula-show no festival gastronômico Comitiva dos Chefs, realizado em Campo Grande, na Plataforma Cultural da Esplanada Ferroviária. Kalymaracaya acredita que o evento é uma grande vitória para a gastronomia regional.

“As pessoas precisam conhecer mais nossos ingredientes, esses produtos têm alto valor nutritivo além de serem orgânicos, o que é ótimo para saúde. Quando temos em nosso Estado um festival como o Comitiva é uma grande oportunidade de mostrar a riqueza da nossa gastronomia. Todo lugar aonde vou no Brasil ou no Exterior sempre digo que nossa culinária e cultura são riquíssimas, porque a alimentação faz parte da cultura de um povo, pra mim desde criança essa relação sempre foi muito forte”, observa.

Na ocasião, a profissional apresentará a receita do “Pastelzinho Pé na Jaca”, feito de mandioca com vinagrete de maxixe e azeite de bocaiuva. A aula está marcada para 14 horas e 30 minutos, do domingo (18), no Festival Comitiva dos Chefs, em Campo Grande.

 

Veja também

Mais Lidas

1
Bodoquena

Nota de falecimento de Ricardo Flores, assessor da Câmara de Bodoquena

2
Bodoquena

Sepultamento de Ricardo Flores será às 17h30 no Cemitério Municipal de Bodoquena

3
Policial

Jovem é ofendida no local de trabalho e denuncia injúria

4
Aquidauana

Caminhão bate em pedra e deixa mulher presa nas ferragens em Aquidauana

Vídeos

Celebração de casamento é marcada por cerimônia tradicional de cultura africana

Mulheres tentam entrar em presídio de Dois Irmãos do Buriti com celulares dentro de TVs

Com dedicação e disciplina, Marcos Henrique conquista 1º contrato profissional

Ver mais Videos

Previsão do Tempo

min18 max33

Aquidauana

Sol e aumento de nuvens de manhã. Pancadas de chuva à tarde e à noite.
min18 max33

Anastácio

Sol e aumento de nuvens de manhã. Pancadas de chuva à tarde e à noite.

Níveis dos Rios Hoje

Aquidauana
2,23m
Miranda
1,84m
Paraguai
2,80m

Colunas e Blogs

Valdemir Gomes

Quero...

Giovani José da Silva

HISTÓRIAS DE ADMIRAR: O QUE TEMOS A COMEMORAR EM MAIS ...

José Pedro Frazão

A última batalha do Analista de Taunay

Ver Mais Colunas

Guia Cidade

Médicos

Erica A. C. de Souza - Cardiologista

Rua Manuel Antonio Paes de Barro, 844 Centro - 79200-000 Aquidauana/MS (67) 3241-8816
Médicos

Irineu Barreto Vitório - Clinico Geral

Rua 7 de Setembro, 1193 Centro - 79200-000 Aquidauana/MS (67) 3241-3665
Pousadas

Fazenda Barranco Alto

Rio Negro, ------ ------- - 79200-000 Aquidauana/MS (67)9986-0373 www.fazendabarrancoalto.com.br
Ver Mais
508110598