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Economia

Indígenas de Aquidauana participam de cursos de capacitação para produzir alimentos orgânicos

Educadora terena é uma das instrutoras do curso

18 JUN 2013 - 08h03min
redação
Um grupo de 60 indígenas terena de Aquidauana participam de capacitação oferecida pelo Serviço de Aprendizagem Rural (Senar/MS) e aprendem a produzir alimentos orgânicos com qualidade e quantidade. Através do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec), dois cursos de horticultura orgânica e de produtor de mandioca são ministrados para quatro turmas formadas por indígenas homens e mulheres, de várias idades. As aldeias onde serão ministradas as capacitações são a Cruzeiro e a Buritizinho, abrigando aproximadamente 500 famílias da etnia terena.
 
Durante a aula inaugural, realizada na semana passada, era perceptível o entusiasmo da comunidade. ?Nós estamos felizes e com disposição para aprender. Quero agradecer, em nome da comunidade, a iniciativa do Senar/MS. Nossa aldeia é atuante e vai aproveitar todas as informações?, afirma o líder indígena da aldeia Cruzeiro, Ivanilson Machado Peixoto.
 
O ex-cacique da aldeia, Alberto Oliveira Dias, acredita que o curso aumentará a renda dos indígenas.  ?Nós abastecemos duas feiras da cidade. Eu me vejo como produtor e quero melhorar minha produção?, destacou Dias.
 
O instrutor do Senar/MS, Antônio Minari Júnior, ressalta que o curso mostrará que é possível produzir com qualidade, sem o uso de agrotóxicos. ?A horticultura orgânica nos leva a produzir como nossos antepassados, de forma mais saudável e com qualidade?, ressalta o educador.
 
Entre os seis instrutores que ministrarão as aulas nas nove semanas de capacitação está a educadora indígena Tainara Ferreira Terena. A inclusão de uma terena entre os instrutores é importante para fortalecimento cultural e conhecimento das principais demandas dos alunos.
 
O curso de horticultura orgânica ocorre na aldeia Cruzeiro e tem duração de 160 hora/aula. O objetivo da capacitação é realizar o tratamento do solo, produzir mudas de qualidade, ensinar à população terena técnicas de comercialização e até mesmo a visão de empreendedorismo no campo. As aulas teóricas serão realizadas junto às práticas para que ao fim do curso, previsto para 15 de agosto, os alimentos sejam colhidos.
 
Além do curso de horticultura, outra capacitação ministrada na cidade é o de Produtor de Mandioca, na aldeia Buritizinho. O curso também tem 160 h/aula, vai ensinar aos indígenas técnicas adequadas de preparação de solo, controle de pragas, normas sanitárias, de higiene, saúde e de preservação ambiental, entre outros temas. 

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