O itinerário possibilita conhecer a gastronomia de Miranda, Aquidauana, Nhecolândia e Corumbá
A jornalista gaúcha Tati Feldens, o chef sergipano, professor da UFRJ, Moacir Sobral e o chef Paulo Machado lançam em dezembro deste ano, um itinerário para turistas que buscam se aventurar pelo Pantanal de Mato Grosso do Sul.
O itinerário possibilita conhecer características gastronômicas de importantes regiões, especialmente de Miranda, Aquidauana, Nhecolândia e Corumbá.
O projeto é lançado com o apoio do Sebrae/MS e da Fundtur/MS.
As visitas técnicas da equipe serão realizadas entre os dias 22 de julho e 14 de agosto, período em que o chef Paulo Machado também percorrerá os estabelecimentos ministrando treinamentos e aulas-show.
A produção audiovisual é dirigida por Elis Regina Nogueira, reconhecida pela sólida carreira como fotógrafa, numa parceria com a PGI Play Audiovisual.
"A rota vem para propor uma imersão nos rituais de alimentação em dez empreendimentos típicos do Pantanal, através da convivência com a população local e da descoberta de suas relações com ingredientes autóctones e técnicas culinárias", explica Paulo Machado.
Ele destaca que o objetivo é resgatar, preservar e dinamizar a cultura gastronômica do Estado, unindo o turismo de experiência focado na vivência individual de cada um através de pequenas oficinas culinárias, numa forma de diversificar a viagem.
Conforme Paulo, viajar pelo Pantanal é uma experiência de alto valor agregado e esses 10 empreendimentos participantes da rota têm muito a ensinar.
Confira a seguir o que cada uma preparou para esse roteiro:
1 Terroir Pantanal Wine & Beer Prato assinatura: Mini Torre Pantaneira (camada de carne oreada, coalhada seca, chips de banana da terra e paçoca pantaneira)
A primeira Vinícola em Aquidauana, no Mato Grosso do Sul. Além de todo o charme da produção de vinhos tintos, espumantes e cervejas artesanais, o Terroir Pantanal Wine & Beer ainda proporciona algumas atividades como opções de lazer. O espaço está situado a cerca de 132 km de Campo Grande, entre a Serra Santa Bárbara e o Morro do Chapéu. Sua estrutura reúne vinhedos de plantio de uvas de mesa, chenin blanc, sauvignon blanc, cabernet sauvignon, syrah e marselan. https://www.instagram.com/terroirpantanal/
2 Pousada Pioneiro Prato assinatura: Macarrão de comitiva
A Pousada Pioneiro faz parte de um complexo turístico! Dispõe de uma ampla estrutura, com instalações planejadas para receber excursões e grupos. E, além dos serviços de hospedagem, tem restaurante, shopping de artesanatos e uma experiência sem igual: a Noite Pantaneira. Está em uma localização privilegiada, às margens da BR 262, entre Aquidauana e Miranda. Um ponto central para o viajante ter de base e visitar os principais pontos turísticos do Pantanal Sul, da Serra da Bodoquena e de Bonito. https://www.pousadapioneiro.com.br/
3 Pantanal Experiência Prato Assinatura: filé de pintado com creme de cumbaru
Uma fazenda de 142 hectares no município de Miranda (MS) é o negócio de Carmen Omizolo. Com foco em sustentabilidade, ali acontece uma série de atividades econômicas, como piscicultura, criação de bovinos, equinos, suínos e ovinos, horta orgânica, oficina de marcenaria com matéria-prima reaproveitada e artesanatos com sementes, cascas e flores. A Fazenda está localizada na localidade do Agachi, a 21 km do centro de Miranda, com fácil acesso por asfalto e pequeno trecho de estrada de terra. A região faz parte da linda planície alta do Pantanal Sul e já possui partes de Cerrado, deixando o cenário ainda mais incrível. Oferece uma vivência autêntica onde as pessoas podem se tornar o personagem principal da rotina da comunidade pantaneira. https://www.pantanalexperiencia.com.br/
4 Fazenda Refúgio da Ilha Ecolodge Prato Assinatura: Delícia do Refúgio (Purê de abóbora, mandioca e carne oreada)
Com localização privilegiada e estrada acessível, o Refúgio da Ilha propõe um turismo sustentável, com um número limitado de visitantes, e assim proporcionando mais privacidade, segurança nos passeios e qualidade no atendimento. Comprometida com a conservação e estudos de seu ecossistema, a pousada pantaneira Refúgio da Ilha oferece atividades de mínimo impacto ambiental com expedições realizadas em pequenos grupos. Situada numa ilha formada por dois braços de rio, a Pousada Refúgio da Ilha está à beira das águas cristalinas do Rio Salobra, no Delta do Rio Salobra - encravado entre o norte da Serra da Bodoquena e o Rio Miranda. http://refugiodailha.com.br/
5 Fazenda San Francisco Prato assinatura: Queijo e doce de leite de búfala
A Fazenda San Francisco Agro Ecoturismo Pousada e Passeios situa-se no Pantanal do Rio Miranda, Mato Grosso do Sul (MS). Possui uma grande variedade de fauna e flora, e apresenta ao turista o real funcionamento de uma fazenda: cultivo, produção e afazeres, caminhando juntos com a preocupação da conservação do meio ambiente. Birding in Pantanal, Jaguar in Pantanal, Focagem Noturna, Safari Ecológico e vários outros passeios para observação de fauna e flora no Pantanal do Rio Miranda. Programas especiais como Turismo de Pesquisa Cientifica com o Projeto que estuda a onça-pintada e Programa de Educação Ambiental no Pantanal do Rio Miranda. https://fazendasanfrancisco.tur.br/
6 Pantanal Jungle Lodge Prato assinatura: Caldo de piranha
O nome já remete ao que você encontrará aqui: uma pousada em meio à muita natureza do Pantanal e com muito conforto e hospitalidade! Construído às margens do rio Miranda, o Pantanal Jungle Lodge tem uma arquitetura arrojada, que mistura madeira sobre palafitas do estilo rústico-vintage ao toque moderno com sustentabilidade. O design dos ambientes se integra à natureza por passarelas que se estendem por trilhas e para uma varanda com vista panorâmica do rio e da rica vida selvagem pantaneira. Tudo para respeitar e acompanhar o ciclo das águas do Pantanal, que ditam o ritmo da região. https://www.pantanaljunglelodge.com.br/
7 Pousada Pequi Prato assinatura: Sopa Paraguaia
Fundada em 1996, a Pousada Pequi se propõe a oferecer uma autêntica vivência pantaneira aos hóspedes. O turista é recepcionado por descendentes de família que está no Pantanal há mais de cem anos e que continua sobrevivendo da pecuária, conta Virgínia Alves Corrêa Queiroz, dona do estabelecimento em Aquidauana (MS). Ao longo dos dias na pousada, os hóspedes participam de atividades e passeios que os levam a mergulhar nos costumes e na gastronomia regional, além de ter contato próximo com a natureza. Reforça a mensagem de cuidado e respeito com a natureza, é uma necessidade constante para o futuro, segundo a empreendedora. https://www.pantanaljunglelodge.com.br/
8 Pousada Aguapé Prato assinatura: Requeijão de corte
Localizada em uma área rica formada por vegetação típica do Pantanal, mesclada com vegetação de cerrado, baías (lagos), vazantes, corixos, e o rio Aquidauana com exuberante mata ciliar. Ótimo ambiente para observadores de aves (mais de 300 espécies já cadastradas). Aqui o visitante acorda com o canto dos pássaros e, se quiser, pode até tomar leite no curral bem cedo, vendo o sol nascer. Aliás, nada mais bonito e impressionante do que ver o nascer e o pôr do sol no Pantanal! Distante 195km de Campo Grande, a área pertence a uma mesma família há mais de 150 anos, desde 1989 diversificou suas atividades, dando continuidade à criação de gado, atuando na área de turismo ecológico e pesca e dando apoio a projetos ambientais, como o da Arara Azul e Pecuária Orgânica. https://pousadaaguape.com.br/
9 Recanto Vale do Sol Prato assinatura:
Paçoca de carne de sol com banana da terra A empresária Lídia Leite é quem está à frente do balneário Recanto Vale do Sol, um refúgio ecológico localizado em Corumbá. O espaço conta com a presença de ruínas de uma antiga vila do século XIX e promove excursionismo (day use) e camping de quarta-feira a domingo. Destaque também para a piscina de água corrente, uma das maiores de Corumbá, além de área para camping, churrasqueira, redario, trilhas e passeio a cavalo. O almoço pantaneiro no fogão a lenha aos finais de semana desponta como uma atração à parte. www.instagram.com/recantovaledosol
10 Hotel Fazenda Baía das Pedras Prato assinatura: Sarrabulho
Localizado no município de Aquidauana (MS), em uma região conhecida como Pantanal da Nhecolândia, o Hotel Fazenda Baía das Pedras é fruto da visão empreendedora de Rita Jurgielewicz. Seu pai, que criou a fazenda, adorava receber amigos e familiares ali. Quando ela assumiu o local, decidiu fazer uma reforma já pensando em trabalhar com o turismo, transformando os quartos da casa sede da fazenda em suítes para hóspedes. O casal de anfitriões Dóio e Rita são os atuais responsáveis pela propriedade, onde além do hotel-fazenda mantêm atividades de pecuária extensiva e de criação de cavalos pantaneiros. https://www.baiadaspedras.com.br/
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