Os abates de aves de janeiro a agosto deste ano totalizaram 83.935.048 no Estado. Esse volume representa acréscimo da ordem de 20% em comparação com o mesmo período do ano passado, que registrou o abate de 69.685,181 aves. Os dados foram divulgados ontem pela Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento em Mato Grosso do Sul (SFA/MS). A exemplo das outras categorias de carnes, a produção de carne de aves, também teve seu melhor desempenho individual em março, quando o total chegou próximo a 11 milhões de frangos.
Já o abate de bovinos registrou 2.458.925 cabeças, com rendimento total de 570.591.339 kg e rendimento médio mensal de 232,049 kg. O volume representa aumento de 3,1% em relação ao número de bovinos abatidos no mesmo período de 2006. Em março deste ano, a SFA/MS registrou o melhor desempenho do primeiro semestre, em número de animais abatidos, atingindo, 341.172 animais. Em maio, apesar do movimento de abate ter sido menor, houve melhor rendimento em peso, totalizando a produção de 235,665 kg de carnes, que foram destinadas à exportação e ao mercado interno brasileiro.
O abate de suínos também reagiu positivamente, registrando desempenho de 16,4% superior a igual período de 2006. No acumulado de janeiro a agosto de 2007, os abates estaduais de suínos somaram 512.648 animais, com rendimento médio por carcaça de 97,202 kg e produção total comercializada no período de 62.465.971 kg de carnes. Na avaliação do Chefe do Serviço de Inspeção de Produtos Agropecuários, Adir Xavier Nogueira, o desempenho em geral do movimento de abates de bovinos, suínos e aves, poderia ter sido melhor, caso não fossem registrados nesse período, alguns implicadores técnicos impostos pelos países importadores, já que a disponibilidade de matéria-prima para produção de rações não foi fator limitante, para a expansão da produção de carnes no País.
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