A polÃtica de incentivo ao setor de hortifruti de Mato Grosso do Sul deve incluir 13 cultivares. A escolha dos produtos aconteceu na tarde desta segunda-feira durante o 1º Seminário de Horticultura da Ceasa;MS (Central de Abastecimento de Mato Grosso do Sul). Será incentivado o cultivo de abacaxi, beterraba, cenoura, goiaba, citros (limão, laranja e tangerina), banana, melancia, pimentão, tomate, couve-flor, repolho, abóbora e maracujá.
O incentivo à produção foi definida como forma de reverter o atual quadro do Estado, que produz 20% do consumo e, ainda, tem maior destaque para os vegetais folhosos. Os produtos foram escolhidos a partir de avaliação técnica da importância econômica, nÃvel de dependência externa e viabilidade de produção, segundo a assessoria de imprensa da Seprotur (Secretaria de Produção e Turismo).
Produtores que desejarem intensificar, ou entrar nos setores, terão como auxÃlio linhas de créditos com financiamento pelo FCO (Fundo Constitucional do Centro-Oeste), incentivos fiscais e apoio para comercializar a produção. As ações serão coordenadas por uma comissão composta por 20 instituições escolhidas nesta segunda.
Com o programa, o governo pretende reverter um quadro antigo do Estado. Ao menos 70% da produção vêm de outros estados, como São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Goiás, Rio Grande do Sul e Minas Gerais. E para este mercado há garantia de demanda, conforme os dados da Seprotur. Em 2006, a comercialização entre os grupos de hortaliças, frutas, ovos e cereais diversos atingiu 102,4 mil toneladas, 21,9 mil toneladas foram produzidos em Mato Grosso do Sul.
Hoje, o Estado é destaque na produção de berinjela, mandioca, melão comum, pepino comum, pepino japonês, quiabo e vagem. Os principais responsáveis pelo abastecimento são Campo Grande, Jaraguari, Sidrolândia, Dois Irmãos do Buriti, Terenos e Ribas do Rio Pardo.