O tradicional pão francês pode ficar até 10% mais caro até o final do ano, segundo estimativas da Fundação Getúlio Vargas (FGV). Puxado pela alta nas cotações do trigo, o preço do pãozinho já subiu 5% em relação ao ano passado; além disso, massas e biscoitos registraram aumento de até 10%, segundo os próprios fabricantes, noticiou o G1.
"Se já subiu 5%, pode subir 8%, até 10% no acumulado de 12 meses", prevê o economista da FGV, Salomão Quadros.
O preço do trigo subiu muito no mercado internacional, porque grandes produtores como Austrália, Canadá e Rússia tiveram problemas na safra.
A outra culpada pelo aumento é a Argentina: principal fonte de importações do Brasil, o país limitou as compras brasileiras alegando que quer proteger o mercado interno. E o pouco que está sendo vendido chega mais caro do que no ano passado: em julho, a tonelada do trigo argentino custou US$ 100 a mais do que no mesmo período de 2006.
Se o consumidor já está reclamando, a previsão é de que o pãozinho fique ainda mais caro nos próximos meses; para Salomão Quadros, a alta do trigo ainda não foi totalmente repassada.
Por enquanto, o que vem segurando os preços é a concorrência. Em uma padaria na zona sul do Rio de Janeiro o preço ainda não subiu, apesar da farinha estar 15% mais cara. Só não se sabe quando tempo isso vai durar. "Estou mantendo porque o consumidor vai embora e a concorrência é grande", diz o proprietário.
Educação
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