O Ãndice de Preços ao Consumidor de Campo Grande apontou que alguns cortes de carne bovina ficaram até 13,32% mais caros em novembro, como foi o caso do quilo do contrafilé. Também registraram fortes altas os preços do músculo (+11,87%), alcatra (+11,53%) e acém (+10,97%). Segundo o coordenador do Nepes, foi verificada forte elevação de preços em todos os tipos de carnes pesquisadas. "Esses aumentos na carne bovina são motivados por vários fatores", disse. Primeiro, segundo ele, está havendo recomposição dos preços da carne, já que o produto não sofria valorização desde a descoberta de focos da febre aftosa em MS, ainda em 2005. O segundo fator que influencia a alta na carne é a abertura da exportação do produto para a Rússia - mercado tradicional - que importava 15% de toda a carne exportada pelo Brasil. Além disso, a proximidade com as festas de final de ano impulsionam a demanda pela carne, forçando os preços para cima. Já a carne suÃna apresentou aumento no custo do pernil de 8,14%, costeleta, 6,13% e bisteca, 0,58%. O frango congelado também ficou 5,67% mais caro em novembro.