Carne bovina vai ter indicação de procedência

30/03/2016 12:00


Considerando que a qualidade de carnes bovinas produzidas na forma tradicional e pelo sistema de confinamento tem aspectos distintos, como os percentuais de gordura ruim e gorduras favoráveis, o deputado Angelo Guerreiro (PSDB) apresentou Projeto de Lei que determina a obrigatoriedade de informar ao consumidor a sua procedência. 
 
Lembra o deputado que o perfil e o sabor da carne oriunda de confinamentos são modificados, pelo tipo de alimentação concentrada recebida pelo gado. ?Os animais criados de forma tradicional, no pasto, de maneira geral são abatidos com pesos mais baixos que os criados em confinamento, produzindo carcaças mais magras, um percentual menor de gordura ruim e maior proporção de gorduras favoráveis. Animais confinados, alimentados com concentrado, ingerem maior quantidade de energia, apresentando maiores taxas de crescimento, o que afetará, indiretamente, a textura, maciez e suculência da carne porque perde gordura intramuscular?. Destaca que os animais criados no sistema de pasto apresentam carne mais escura quando comparada a animais criados em confinamento. 
 
Guerreiro teve o cuidado de enfatizar que a carne de gado criado em confinamento não causa nenhum outro problema à saúde em relação aos animais criados em pasto. Existe uma polêmica conhecida sobre o assunto, tanto que o sistema de confinamento é proibido em alguns países. Ele reconhece que o crescimento desta forma de produção é fundamental pra manter a competividade e o desenvolvimento tecnológico da pecuária. 
 
Pelo projeto, os estabelecimentos comerciais deverão afixar cartazes em lugar visível próximo ao local onde são feitos os cortes e peso, contendo as informações sobre o processo de criação dos animais. Carnes embaladas deverão constar em local visível na embalagem se a carne é oriunda de animais criados em confinamento. A fiscalização e aplicação das sanções serão realizadas pelos órgãos de proteção e defesa do consumidor. (*Com informações da assessoria)

da Redação