02 de março de 2021
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Autoridades lançam Semana Mundial da Alimentação 2007

5 OUT 2007 - 16h18min
assessoria de comunicação

A IV Feira Nacional de Agricultura Familiar e Reforma Agrária será palco do lançamento da Semana Mundial da Alimentação 2007, nesta sexta-feira (5), às 15 horas, no Pavilhão de Exposições do Parque da Cidade (ExpoBrasília). Com o tema "O Direito à Alimentação", a semana ocorrerá de 15 a 19 de outubro.


Participam o ministro do Desenvolvimento Agrário (MDA), Guilherme Cassel, o presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Chico Menezes, e o representante da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) no Brasil, José Tubino.


O Brasil é considerado, por organismos internacionais e por outros países, referência no combate à fome e à pobreza. Uma das razões deste reconhecimento é o fato de o País ter reduzido pela metade a proporção da população que vive em extrema pobreza, oito anos antes do prazo estabelecido pela Organização das Nações Unidas (ONU) como parte dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM).


Em 1990, 8,8% dos brasileiros viviam na pobreza extrema. Já em 2005, esse percentual caiu para 4,2%, o que representa um resultado superior ao estabelecido pela ONU e que deveria ser cumprido até 2015. As ações de combate à fome e à desnutrição também já têm dado resultado, como a redução do déficit de peso das crianças. A disponibilidade total de alimentos também aumentou, atingindo um patamar de cerca de 3 mil quilocalorias (kcal) por pessoa/dia. Isso representa 24% a mais que o estabelecido pela FAO.


Mesmo com tantos avanços, o governo brasileiro reconhece que ainda há muito por fazer. Apesar de ter atingido a meta de redução da extrema pobreza, cerca de 7,5 milhões ainda têm renda domiciliar per capita inferior a 1 dólar PPC (Paridade do Poder de Compra) por dia.


Em relação à questão alimentar, a garantia da oferta de alimentos coloca um novo desafio: garantir que os brasileiros façam escolhas saudáveis. O que se tem registrado, nos últimos anos, é um aumento da obesidade, muitas vezes acompanhada de desnutrição aguda ou crônica, e de outros problemas associados à má alimentação, como diabetes e hipertensão.


Por esta razão, governo e sociedade dão especial atenção ao Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro), ampliando a data para a Semana. É um momento de voltar à atenção para a fome e a insegurança alimentar que afetam cerca de 800 milhões de pessoas em todo o mundo e também para os novos desafios.


Dia Mundial da Alimentação Comemorada há 27 anos, a data lembra o surgimento da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), em 16 de outubro de 1945. Para 2007, o tema proposto pela FAO é "O Direito à Alimentação", como algo universal, inerente a todos os homens e mulheres do mundo. Segundo a FAO, "a escolha do tema demonstra o crescente reconhecimento da comunidade internacional à erradicação da fome e da pobreza no mundo e à intensificação do desenvolvimento sustentável".

 

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