24 de janeiro de 2022
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Rural

Mesmo com queda, MS se mantém como 5º maior produtor do Brasil

Segundo IBGE, 7,7% da produção nacional vem do Mato Grosso do Sul

11 NOV 2021 - 14h19min
Da redação

De acordo com o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), o Estado de Mato Grosso do Sul deve somar 19,3 milhões de toneladas em grãos, cereais e leguminosas, o que representa uma queda se comparado ao ano de 2020 – 12,1% a menos. Os dados foram divulgados nesta quinta-feira (11).

J Jardim - Campanha de Outubro_9

Ano passado MS produziu 21,9 milhões de toneladas. Mesmo com a redução, a produção agrícola sul-mato-grossense se mantém como a quinta maior de todo o país. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), uma fatia de 7,7% da produção nacional vem de MS.

Safras

A primeira safra de milho teve uma alta de 4,5%, com o prognóstico de que a segunda reduza em 36,7%. Já o feijão, a 1ª safra também foi positiva, porém a segunda e terceira tiveram queda de -43% e -3,1%, respectivamente. A baixa também registrada em algodão herbáceo em caroço (-12,1%).

Por outro lado, MS cresceu sua produção de soja (11,9%), de arroz (28,5%) e sorgo (68%).

Pecuária: suínos e frangos crescem em produção, enquanto bovinos têm queda (Foto: CNA/Wenderson Araujo/Trilux)

Suínos

O abate de suínos subiu 7,6% e o de frangos 1,2% no terceiro trimestre de 2021, conforme mostram os primeiros resultados da produção animal no período, na comparação com o ao mesmo trimestre de 2020. Já o abate de bovinos caiu 11,1% na mesma comparação.

Em relação ao segundo trimestre deste ano, foi registrada queda de 2,4% no abate de bovinos, mas o de suínos avançou 5,1% e o de frangos 0,6%. Os dados das pesquisas trimestrais do Abate de Animais, do Leite e do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, que englobam o período de julho a setembro de 2021, foram divulgados hoje (11) pelo IBGE.

De acordo com a pesquisa, no terceiro trimestre deste ano foram abatidas 6,91 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. A produção de carcaças bovinas ficou em 1,88 milhão de toneladas, o que significa recuo de 9,4% se comparado ao mesmo período de 2020 e avanço de 0,4% em relação ao segundo trimestre de 2021.

 

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